职场顾问 首页 > 美业职场 > 职场顾问 > 正文

应对突然辞职的员工,HR必看!

2019.11.08 出处:网络整合

对于那些任性的“急离职”,应该怎样妥善应对?必要时,如何追究员工的法律责任?

16500616928012821.jpg

对于那些任性的“急离职”,应该怎样妥善应对?

必要时,如何追究员工的法律责任?

HR需要见招拆招。

公司可以扣当月工资吗?

可以要求赔偿!

但不一定是1个月工资!

劳动者违法解除劳动合同导致企业遭受损失:

例如,劳动者未履行提前通知义务而径自离开工作岗位,使得短期内企业无法补充人员;

或者导致公司的重要项目,可能因劳动者的不辞而别而无法完成,造成外部的商业违约风险,间接给公司造成损失。

(很多企业会在规章制度里面规定,未满一个月辞职就扣除当月工资,我要说的是,这是个无效条款)

要理解这段话并不难,首先要知道的是:

企业在什么情况下扣钱是合法的?

《工资支付暂行规定》用人单位不得克扣劳动者工资,除了个人所得税、社会福利、代扣的抚养费&赡养费等,除此之外还有……

也就是说,除了正常扣除的费用,只有劳动者给用人单位带来损失的时候,用人单位才能扣除,且扣除量上也有限制。

关于离职的竞业限制

劳动者在离职后违反相关约定导致企业损失:

例如,劳动者违反劳动合同约定的保密义务或者竞业限制,泄漏用人单位商业秘密从而导致企业利润下滑产生经济损失。

对于前述的前两种情形,通常是在员工离职后发生的,双方已不存在劳动关系;

用人单位追究劳动者的损失赔偿责任,可以按照双方约定并结合实际损失大小要求劳动者进行赔偿。

此时用人单位追究劳动者的法律责任,仅以主张损害赔偿为限,不能向劳动者追究“违约金”。

主要以《民法通则》等作为法律依据,以实际损失为主要参照标准:

根据《劳动合同法》第二十条及二十三条,除违反服务期限和违反竞业限制约定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金;

同时《劳动合同法》第九十条规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同;

或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

离职方式不同,结局也不一样!

员工提出离职并要求立即离开,这种情况分两种看:

单位同意、单位不同意。

员工提出离职并表示要立即离开,如果单位觉得员工离职不会给公司带来损失,那走就走吧,协商一致解除劳动合同;

如果种种原因,单位不批,员工还是不辞而别,第二天就不来上班了。

那员工就属于违法解除劳动合同,也就是上面说的第四种离职情形。

有些懂法又会用法的员工,会采取被迫离职的方法,那用人单位就要小心了。

查一下被迫离职中的情况你中枪几条?

掐指一算,大概90%的企业会倒在“未依法为劳动者缴纳社会保险费”里。

138job发布或转载各类资讯,是出于传递更多信息之目的,并不以赢利为目的,也不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。

138job历来重视版权等知识产权保护,如本网转载之部分资讯、稿件涉及版权等问题,请作者在本网发布该文两周内速来电或来函与我们联系,138job会及时作出删除处理。

凡本网原创稿件,版权归138job所有。其他媒体(包括网络媒体和传统媒体)转载138job原创稿件时须在明显位置注明信息来源:138job中国美容人才网。


博聚网